Il Piano Nazionale Residui vieta l’utilizzo di alcune sostanze per il trattamento degli animali da reddito e ne stabilisce i limiti massimi residuali. I principali settori produttivi coinvolti da tali limiti sono: bovino, suino, equino, ovi-caprino, avicunicolo, acquacoltura, miele, latte.
Il laboratorio effettua le analisi previste dal Piano Nazionale Residui.

Il laboratorio, utilizzando sia kit di screening che metodi strumentali di conferma, effettua le seguenti analisi:

  • Stilbeni, loro derivati e loro sali ed esteri
  • Agenti antitiroidei
  • Steroidi
  • Beta-agonisti
  • Sostanze antibatteriche, compresi sulfamidici, chinolonici, tetracicline, amminoglicosidi, beta lattamici, amfenicoli
  • Altri prodotti medicinali veterinari (Antielmintici, Coccidiostatici, compresi i nitro imidazoli, Carbammati e Piretroidi, Tranquillanti, Antinfiammatori non steroidei (AINS), Altre sostanze esercitanti un’attività farmacologica)

PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE

  • Acque destinate al consumo umano
  • Additivi, ingredienti, conservanti, addensanti
  • Alimenti biologici
  • Alimenti per lattanti e baby food
  • Aromi
  • Bevande analcoliche
  • Caffè e cacao
  • Caramelle, dolci e prodotti zuccherini
  • Carne e prodotti a base di carne
  • Cereali, farine alimentari e granaglie
  • Confetture, conserve vegetali
  • Farine
  • Frattaglie
  • Frutta secca
  • Funghi
  • Gelati e dessert
  • Ghiaccio
  • Granaglie
  • Integratori
  • Latte, formaggi e altri prodotti lattiero-caseari
  • Legumi
  • Miele e prodotti di apicoltura
  • Oli e grassi animali
  • Olive e derivati
  • Ortofrutta e derivati, ortofrutta quarta gamma
  • Paste alimentari
  • Pasticceria e creme
  • Pesce e prodotti ittici e conserve ittiche
  • Preparati disidratati per te, infusi e camomille
  • Prodotti di erboristeria e piante officinali
  • Prodotti da forno
  • Prodotti di gastronomia
  • Prodotti surgelati
  • Sale
  • Salse e prodotti di gastronomia
  • Salumi
  • Sciroppi
  • Semi, frutti oleaginosi e farine di estrazione
  • Snack
  • Sottolio e sottaceti
  • Spezie, erbe aromatiche
  • Succhi di Frutta
  • Superfici (tamponi, sponge bag, slides, piastre)
  • Tè, infusi, tisane
  • Uova e ovoprodotti
  • Vini e bevande spiritose
  • Yogurt
  • Zuccheri e melasse