Elenco dei documenti di riferimento per la redazione di dichiarazioni di conformità dei risultati di prova.
—————————————————————————-
NORMATIVA DI RIFERIMENTO PER CONTAMINATI IN ALIMENTI DESTINATI AL CONSUMO UMANO ED ANIMALE
- NITRATI – Prodotti vegetali
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1258/2011 s.m.i.
- MICOTOSSINE
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 165/2010, Regolamento (UE) n. 1058/2012 (Aflatossine); Regolamento (CE) n. 1126/2007 (Deossinivalenolo, Fumonisine, Zearalenone); Regolamento (CE) n. 1881/2006, Regolamento (UE) n. 594/2012, Regolamento (UE) n. 1137/2015 (Ocratossina A); Regolamento (CE) n. 1881/2006 (Patulina); Raccomandazione (CE) n. 165/2013 (Tossine T-2 e HT-2).
- METALLI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1317/2021 (Piombo); Regolamento (UE) n. 1323/2021 (Cadmio); Regolamento (CE) n. 617/2021 (Mercurio); Regolamento (CE) n. 1881/2006 (Stagno). Regolamento (UE) n. 2015/1006 (Arsenico).
- 3-MCPD E GLICIDIL ESTERI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1322/2020
- DIOSSINE, PCB DIOSSINA-SIMILI E PCB NON DIOSSINA-SIMILI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1259/201, All., Racc. UE N. 663/2014
- IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 835/2011 All, Regolamento (UE) n. 1933/2015 All
- MELAMINA
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 594/2012
- ACIDO ERUCICO
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2019/1870 s.m.i.
- ALCALOIDI TROPANICI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2021/1408
- ACIDO CIANIDRICO
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2019/1870 s.m.i.
- PERCLORATO
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 685/2020
- SOSTANZE INDESIDERABILI ALIMENTI DESTINATI AL CONSUMO ANIMALE
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1869/2019 (Arsenico, Piombo, Mercurio), Regolamento (UE) n. 574/2011 (Fluoro, Nitrito, Melamina, Micotossine, Tossine vegetali naturali, Composti organoclorurati, Diossine e PCB), D.M. 15/05/2006 (Ocratossina A), Raccomandazione (UE) n. 1319/2016 (Deossinivalenolo, Zearalenone, Fumonisine B1 + B2, Tossine T-2 + HT-2)
- SOSTANZE FARMACOLOGICHE
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 37/2010 s.m.i.
- RESIDUI DI ANTIPARASSITARI
Riferimento Normativo: Regolamento (CE) n. 396/2005 s.m.i.
- CLORATI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2020/749
- BIOLOGICO
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2018/848 s.m.i.
- ACRILAMMIDE
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2158/2017, “Guidance on the implementation of commission regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017 establishing mitigation measures and benchmark levels for the reduction of the presence of acrylamide in food” of European Commission 2018, Raccomandazione (UE) 2019/1888
- AZOTO BASICO VOLATILE TOTALE (ABVT)
Riferimento Normativo: Regolamento (CE) n. 2074/2005 s.m.i., Sezione II, Capitolo I
- ISTAMINA
Riferimento Normativo: Regolamento (CE) n. 2073/2005 s.m.i., Allegato I, Capitolo 1
- THC – TETRAIDROCANNABINOLO
Riferimento Normativo: D.M. 04/11/2019
ADDITIVI ALIMENTARI
Riferimento Normativo: Regolamento (CE) n. 1333/2008 s.m.i., Regolamento (UE) n. 231/2012 s.m.i.
MATERIALI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA)
- MIGRAZIONE GLOBALE E SPECIFICA
Riferimento Normativo: D.M. 21/03/1973 s.m.i., Regolamento (CE) n. 1935/2004 s.m.i., Regolamento (UE) n. 10/2011 s.m.i.,
CRITERI MICROBIOLOGICI APPLICABILI AI PRODOTTI ALIMENTARI
Riferimento Normativo: Regolamento (CE) n. 2073/2005 s.m.i.
NORMATIVA VERTICALE PER ALIMENTI DESTINATI AL CONSUMO UMANO
- ACETI
Riferimento Normativo: Legge n. 238 12/12/2016 Titolo V
- ACQUE MINERALI NATURALI
Riferimento Normativo: Decreto Ministeriale 10 febbraio 2015, art.2
- MIELE – Caratteristiche di composizione
Riferimento Normativo: D.Lgs. Governo 21 maggio 2004, n. 179
- LATTE E PRODOTTI LATTIERO CASEARI
Riferimento Normativo: Regolamento (CE) n. 1308/2013 s.m.i. Regolamento (UE) n. 1240/2016, ISO 17678/2019, Legge 3 maggio 1989, n. 169
- OLI DI OLIVA – Caratteristiche qualità e purezza
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1604/2019
- SALE ALIMENTARE
Riferimento Normativo: D.M. 562/1995 (iodio), D.M. n. 106 31/01/1997 (requisiti di purezza, contaminanti)
- SFARINATI E PASTE ALIMENTARI
Riferimento Normativo: DPR n. 187/2001, DPR n. 41/2013
- VINI
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 934/2019, D.M. 10/08/2017
ETICHETTATURA
- NORMATIVA DI RIFERIMENTO PER ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI DESTINATI AL CONSUMO UMANO
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
- TOLLERANZE COMPONENTI ANALITICI ALIMENTI DESTINATI AL CONSUMO UMANO
Riferimento Normativo: “Guidance document for competent authorities for
the control of compliance with EU legislation” of European Commission December 2012
- INDICAZIONE SENZA LATTOSIO
Riferimento Normativo: Circolare Ministeriale 7 luglio 2015, n. 27673
- TOLLERANZE COMPONENTI ANALITICI ALIMENTI DESTINATI AL CONSUMO ANIMALE
Riferimento Normativo: Regolamento (UE) n. 2279/2017, D.M. 21/02/2001
NORMATIVA COMUNITARIA E NAZIONALE IN MATERIA DI ACQUE
- ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO
Riferimento Normativo: D.Lgs. Governo 2 febbraio 2001, n. 31 All. I s.m.i., Direttiva (UE) 2020/2184, DGRV n. 1590 03/10/2017 (Sostanze Perfluoroalchiliche – PFAS)
- ACQUE DESTINATE ALL’USO ZOOTECNICO
Riferimento Normativo: DGRV n. 1590 03/10/2017 (Sostanze Perfluoroalchiliche – PFAS)
- ACQUE USO IRRIGUO
Riferimento Normativo: Decreto Ministeriale 23 marzo 2000, Allegato I
- ACQUE DI PISCINA
Riferimento Normativo: Accordo (naz.) 16 gennaio 2003, Tabella A
- ACQUE DI SCARICO
Riferimento Normativo: D.Lgs. Governo 3 aprile 2006, n. 152 s.m.i., Allegato 5 parte IV Tab.3 (acque di scarico in superficie e fognatura) D.Lgs. Governo 3 aprile 2006, n. 152 s.m.i., Allegato 5 parte IV Tab.4 (acque reflue urbane ed industriali che recapitano sul suolo)
- ACQUE DI SCARICO IN LAGUNA DI VENEZIA E NEI CORPI IDRICI DEL SUO BACINO SCOLANTE
Riferimento normativo: Decreto Ministeriale 30 luglio 1999, Tabella A