L’utilizzo di materiali a contatto con gli alimenti è regolamentato da documenti legislativi sia europei che italiani, alcune specifiche per il tipo di materiale.

I più importanti in questo settore sono:

  • RegCE 1935/2004 s.m.i., norma quadro che stabilisce i requisiti generali dei materiali a contatto con gli alimenti tra cui il divieto di rilasciare componenti in quantità tale da creare pericoli per l’uomo, alterare la composizione e le caratteristiche organolettiche degli alimenti.
  • DM 21/03/1973 s.m.i. che disciplina i seguenti materiali: gomma, cellulosa rigenerata, carta e cartone, vetro, acciaio inossidabile
  • RegUE 10/2011 s.m.i. che riguarda i materiali plastici a contatto con gli alimenti

Le analisi chimiche principali effettuate dal laboratorio sono:

  • Migrazione globale
  • Migrazioni specifiche

I metodi di prova utilizzati fanno riferimento a norme nazionali ed internazionali.

PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE

  • Articoli di materiale plastico
  • Articoli di materiale metallico
  • Articoli di vetro
  • Articoli di ceramica
  • Articoli di gomma
  • Articoli di carta e cartone
  • Articoli multimateriale