Le analisi microbiologiche vengono solitamente effettuate per verificare la qualità batteriologica degli alimenti, la condizione igienica delle apparecchiature industriali e l’efficienza delle operazioni di sanificazione secondo quanto riportato nei piani di autocontrollo.

Dal 2004, con l’emanazione del Pacchetto igiene e specificatamente della norma RegCE 2073/2005 s.m.i., i produttori alimentari hanno dovuto modificare i piani di campionamento dell’autocontrollo effettuando analisi non solo sul prodotto finito, ma anche su tutta la catena di produzione dalle materie prime agli intermedi di lavorazione.

Le analisi microbiologiche, inoltre, permettono al cliente di valutare i microrganismi di interesse tecnologico, ovvero quei microrganismi che sono caratteristici di un prodotto.

I principali microrganismi ricercati sono:

MICRORGANISMI PATOGENI E LORO EVENTUALI TOSSINE

  • Bacillus cereus
  • Campylobacter spp Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens
  • Echerichia coli enteroemorragici
  • Enterobacter sakazakii
  • Legionella
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella spp
  • Stafilococchi coagulasi positivi e Staphylococcus aureus
  • Yersinia enterocolitica

MICRORGANISMI INDICATORI:

  • Carica microbica totale
  • Coliformi totali
  • Enterobacteriaceae
  • Enterococchi intestinali
  • Miceti (muffe e lieviti)
  • Micrococchi

MICRORGANISMI D’INTERESSE TECNOLOGICO

  • Batteri lattici
  • Probiotici

MICRORGANISMI ALTERANTI

  • Lipolitici
  • Propionici
  • Proteolitici
  • Brochotrix termosphacta
  • Clostridi butirrici spore
  • Miceti Pseudomonas spp
  • Clostridi solfito-riduttori

PARASSITI

  • Anisakis
  • Cisti di Giardia
  • Nematodi
  • Trichinella

ALTRE ANALISI

  • Aeromonas hydrophila
  • Antibiogramma
  • Filth test
  • Microrganismi termoresistenti, termodurici e HRS
  • Muffe Howard
  • Prova di coagulazione
  • Prove di fermentazione del latte e del siero
  • Ricerca sostanze inibenti

PRINCIPALI MATRICI ANALIZZATE

  • Acque destinate al consumo umano
  • Additivi, ingredienti, conservanti, addensanti
  • Alimenti biologici
  • Alimenti per lattanti e baby food
  • Aromi
  • Bevande analcoliche
  • Caffè e cacao
  • Caramelle, dolci e prodotti zuccherini
  • Carne e prodotti a base di carne
  • Cereali, farine alimentari e granaglie
  • Confetture, conserve vegetali
  • Farine
  • Frattaglie
  • Frutta secca
  • Funghi
  • Gelati e dessert
  • Ghiaccio
  • Granaglie
  • Integratori
  • Latte, formaggi e altri prodotti lattiero-caseari
  • Legumi
  • Miele e prodotti di apicoltura
  • Oli e grassi animali
  • Olive e derivati
  • Ortofrutta e derivati, ortofrutta quarta gamma
  • Paste alimentari
  • Pasticceria e creme
  • Pesce e prodotti ittici e conserve ittiche
  • Preparati disidratati per te, infusi e camomille
  • Prodotti di erboristeria e piante officinali
  • Prodotti da forno
  • Prodotti di gastronomia
  • Prodotti surgelati
  • Sale
  • Salse e prodotti di gastronomia
  • Salumi
  • Sciroppi
  • Semi, frutti oleaginosi e farine di estrazione
  • Snack
  • Sottolio e sottaceti
  • Spezie, erbe aromatiche
  • Succhi di Frutta
  • Superfici (tamponi, sponge bag, slides, piastre)
  • Tè, infusi, tisane
  • Uova e ovoprodotti
  • Vini e bevande spiritose
  • Yogurt
  • Zuccheri e melasse